Baule

La commune de Baule est située entre Beaugency et Meung-sur-Loire. Elle fut autrefois un grand site d’exploitation sucrière, l’une des pionnières en sucre de betterave dans le département. Les habitants sont appelés les Baulois et les Bauloises.

Monument à la mémoire de l’Abbé Pasty

Caractéristiques de la commune

# Patrimoine historique

LA MANUFACTURE DE SUCRE

La commune de Baule doit notamment son développement à la manufacture de sucre fondée en 1828 par M. Guerton, membre du Conseil général du Loiret. Il fut le premier à introduire dans le département la culture de la betterave.

Cette manufacture fut exploitée plus tard par M. Herbet et fabriquait 100 000 kg de sucre qu’elle expédiait à Paris. Elle permit à Baule d’être une commune riche, à tel point qu’on la dota d’une pompe à incendie avec une compagnie de pompiers pour préserver ses 14 hectares.


L’ÉGLISE SAINT-AIGNAN

Conçue en style néogothique par l’architecte Benjamin Ricard, elle fut construite en 1866 à l’emplacement de l’ancienne église, détruite par un incendie en 1861. Elle a également été victime d’un bombardement le 17 juin 1940.

L’église Saint-Aignan est notamment ornée de deux vitraux, réalisés en 1929 et 1932 par les Ateliers Lorin de Chartres. Elle contient également un petit orgue de tribune.


MONUMENT À LA MÉMOIRE DE L’ABBÉ PASTY

L’abbé Emile Pasty (1878-1944) fut infirmier et aumônier des armées pendant la Première Guerre mondiale et curé de Baule à partir de 1920. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il s’engagea dans la Résistance, dans le village, au sein du groupe « 55 A ».

Arrêté le 5 juillet 1943, il fut enfermé et interrogé à Orléans, puis transféré à Fresnes, où il décéda le 24 mars 1944 des suites de mauvais traitements.

Un monument commémoratif « À l’abbé Pasty et aux compagnons de résistance réseau Buckmaster groupe 55 A » a été édifié devant l’Église Saint-Aignan.

Événements majeurs

  • Carnabaule, en mars
  • Festival Baule d’Airs, à la mi-mai

En savoir plus sur la commune

Mairie de Baule

4 rue Jean Bordier

45130 Baule

Téléphone : 02 38 44 38 45 
E-mail : accueil@commune-baule.fr


À retrouver sur la commune

Au Clos des Vignes - CRT Centre Val de Loire
- Restaurant -

Au Clos des Vignes

Au Clos des Vignes à BAULE ©  Clos des Vignes 4

Dans un cadre rustique et champêtre, à Baule, le Clos des Vignes vous invite à découvrir sa cuisine traditionnelle remise au goût du jour.

Format de carte ardoise, 3 entrées, 4 plats, 3 desserts qui changent toutes les semaines, hormis le mi-cuit de foie gras de canard, dont seul l'accompagnement change au fil des saisons. Le restaurant propose une formule business le midi en semaine à 15€ plat, dessert

Classement & Labels

Labels

  • Restaurant de qualité (collège culinaire de France)

Chaines

  • Maîtres restaurateurs
  • Cuisine traditionnelle

Tarifs & Moyens de Paiement

  • A la carte : De 8€ à 10€ Entrée
  • A la carte : De 15€ à 24€ Plats
  • A la carte : 6€ Desserts
  • Menu formule : De 29€ à 39€ Groupe et séminaire
  • Autre tarif : 115€ "La régalade" à partir de 10 pers.

Moyens de Paiement

  • American Express
  • Cartes de paiement
  • Espèces
  • Visa

Description

Restauration

Chefs :

  • Florian GAILHAC

Spécialités culinaire :

  • Cuisine gastronomique
  • Cuisine traditionnelle

Services

  • Plats à emporter

Equipements

  • Salle à manger privée
  • Terrasse

Accessibilité

  • Accès personnes à mobilité réduite

Superficie & Capacité

  • Nombre maximum de couverts : 20
  • Nombre de salles : 1
  • Nombre de salles de réunion : 1

Groupe

Groupes acceptés

Situation

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